+7 499 403 33 86

+7 916 211 42 80

 

Штрих-код — это элемент, без которого сложно представить функционирование современной системы автоматической идентификации данных. Он присутствует практически на каждом товаре и продукте. Это чрезвычайно полезный элемент, поддерживающий процесс отслеживания средств и запасов в организациях и по всей цепочке поставок.

О чем вы прочтете в этой статье?

• Что такое штрих-код?

• Что такое коды GS1?

• Классификация штрих-кодов.

o 1D коды – одномерные, линейные

o 2D коды - двумерные.

• Как выбрать штрих-код и сканер штрих-кода?

Что такое штрих-код?

Принцип использования штрих-кода довольно прост. Это просто графическое представление определенных закодированных данных, визуально эквивалентом для которых являются темные и светлые элементы. В зависимости от символики, описывающей структуру данного кода, они могут представлять разные типы этой информации. Что такое символика кода? Это способ, которым визуально читабельные символы написания представлены посредством этих светлых и темных элементов разной ширины. Каждый код, соответствующий данной символике, уникален. Вот почему мы можем легко идентифицировать содержащиеся в них данные и находить их в системе.

Как вы можете догадаться, существует множество видов стандартов кодирования и типов штрих-кодов, некоторые из которых лучше подходят для разных типов приложений, чем другие. Некоторые штрих-коды можно встретить только на продуктах питания, реализуемых в рознице, а другие охотнее используются, например, на складе. Кроме того, некоторые отрасли устанавливают свои собственные стандарты, связанные с маркировкой средств и инвентаризацией запасов, что позволяет устанавливать универсальные методы, обеспечивающие согласованность в целой отрасли и передачу средств и данных другим организациям. Иногда при таком разнообразии и богатстве штрих-кодов сложно выбрать тот, который наиболее подходит для нужд вашего бизнеса. Ниже представлены наиболее популярные и используемые в настоящее время типы штрих-кодов.

Что такое коды GS1?

Очень часто в контексте штрих-кодов мы встречаем термин: коды GS1.

Все штрих-коды GS1 соответствуют стандартам GS1. А что такое GS1?

GS1 — международная организация. GS1 работает с 1973 года, и ее основная задача заключается в разработке, управлении набором глобальных стандартов и адаптации их к потребностям глобального и местного рынка. GS 1 базируется в Брюсселе (Бельгия) и Принстоне (США) и имеет свои представительства в 112 странах.

Самый известный стандарт, мониторингом которого занимается GS1 для уникальной и последовательной идентификации продуктов, активов, отгрузок и физических местоположений, — это штрих-код. По современным оценкам, 2 миллиона компаний по всему миру используют штрих-коды GS1. Наиболее известными штрих-кодами, используемыми в системе GS1, являются коды EAN/UPC. Эти стандарты также включают такие коды, как: ITF-14, GS1-128, GS1 DataBar, GS1 DataMatrix и GS1 QR.

Классификация штрих-кодов.

Типы штрих-кодов в самом общем случае можно разделить на две категории: одномерные 1D и двумерные 2D. Они могут содержать только цифры в десятичной системе (цифровые коды) или цифры и другие обозначения (буквенно-цифровые коды).

1D коды - одномерные

Одномерные 1D (линейные) коды — вид маркировки, наиболее часто используемый в различных отраслях экономики. Их отличает простая линейная структура, в которой вся информация располагается горизонтально слева направо. Одномерные коды, конечно, могут быть более или менее сложными. Некоторые могут кодировать только цифры, а другие могут кодировать любой символ с клавиатуры. В зависимости от конкретного типа используемого одномерного штрих-кода можно закодировать от 20 до 25 символов.

Code39

Код 39

Код 39 содержит буквенно-цифровые символы. Он состоит из девяти элементов — 5 черточек и 4 пробелов, из которых 3 широких и 6 узких. Он кодирует 43 различных заглавных буквы, цифры, графические символы и пробел и может кодировать все 128 символов ASCII.

Это один из старейших типов маркировки, который широко используется в электронике, здравоохранении и в учреждениях государственной администрации. Это так называемый дискретный код, самопроверяющийся код переменной длины. В дискретном коде промежутки между символами не содержат никакой информации. Самопроверка означает, что код имеет встроенные процедуры для проверки правильности его считывания. Таким образом сканеры штрих-кода гарантировано смогут считать его без ошибок, даже если он частично поврежден.

Преимущество Code 39 заключается в том, что он может иметь переменную длину и не имеет ограничений на количество символов, которые можно закодировать. Насколько длинным будет код, зависит от наших предпочтений и потребностей, а его лимит определяется длиной метки.

Code128

Код 128

Code 128 — один из самых популярных линейных штрих-кодов с самой высокой плотностью. Он используется, когда необходимо закодировать большой объем данных в относительно небольшом пространстве. Вот почему мы обычно используем этот код в медицинской и электронной промышленности.

Содержит буквенно-цифровые символы, производные от 128 символов ASCII (0-9, a-z, A-Z и некоторые специальные символы). В этом коде каждый символ состоит из трех штрихов и трех пробелов. Штрихи и пробелы имеют 4 разные ширины (1, 2, 3 или 4 единицы), при этом сумма ширины штрихов четная, а сумма пробелов нечетная, всего 11 единиц на символ.

CodeUPC

UPC -код

Универсальный код продукта (UPC-A), используемый во всем мире, в основном в США, а также в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Он состоит из 12-значного кода, включая префикс компании UPC и номер, присвоенный этому уникальному продукту. Последнее число — это контрольная цифра, рассчитанная из предыдущих 11 чисел и используемая для проверки правильности номера штрих-кода.

Коды UPC выпускаются GS1 — Глобальной организацией по стандартизации (Global Standards Organization), ранее известной как Uniform Code Council. GS1 — это некоммерческая организация, занимающаяся разработкой и управлением стандартами, связанными с коммуникацией между компаниями и товарами. Одной из их важнейших задач является идентификация продуктов и присвоение кодов.

По этой причине мы можем быть уверены, что каждый код UPC, присвоенный GS1, уникален и в мире не существует двух продуктов с одинаковым кодом.

CodeUPC

Международный артикул (EAN)

EAN — это штрих-код, который используется, в основном, в Европе. Его структура аналогична UPC. Он существует в двух вариантах: EAN-13 (12 цифр данных и одна контрольная цифра) и EAN-8 (7 цифр данных и 1 контрольная цифра). Последний чаще всего используется вместе с ISSN (Международный стандартизированный номер периодических изданий) и ISBN (Международный стандартизированный номер книги) для идентификации публикаций в прессе, журналов и издателей.

Code ITF

Код ITF (Interleaved 2 OF 5)

Данный тип кода широко используется на складах, в дистрибуции и производстве.

Этот штрих-код является числовым и четным. То есть, в этом коде каждые две цифры образуют один символ. По этой причине, чтобы этот формат работал, количество цифр, используемых в коде, всегда должно быть четным. В конце нечетного набора чисел обычно добавляется ноль.

Codabar

Codabar

Этотип простого штрих-кода, который мы часто используется в библиотеках, банках крови и курьерских службах. Символика набора символов Codabar состоит из символов штрих-кода, представляющих символы 0-9, буквы от A до D, и следующих символов: -. $/+. Его неоспоримым преимуществом является то, что он может быть напечатан практически на любом принтере этикеток и штрих кодов и его генерирование не является сложным.

Code 93

Code 39 — это буквенно-цифровой штрих-код с фиксированной шириной одного символа и переменной длиной. Он состоит из девяти модулей и всегда имеет три дефиса и три пробела.

Этот тип кода из-за низкой плотности данных чаще всего используется в автомобильной промышленности для маркировки деталей. Не подходит для размещения на мелких предметах. Это очень универсальный код, который может быть прочитан практически любым сканером штрих-кода.

MSI Plessey

Коды MSI Plessey способны кодировать только числа, но могут иметь переменную длину, что позволяет кодировать практически любой объем данных. Они чаще всего используются для управления запасами в розничной торговле, например, для маркировки полок в магазинах. Мы также используем на складах и других логистических объектах для инветаризации запасов.

2D коды - двумерные.

Этот тип штрих-кода, как следует из названия, представляет данные с помощью двумерных символов и фигур как по горизонтали, так и по вертикали. Это означает, что с помощью 2D-кодов мы можем закодировать до 7089 символов.

Преимущество 2D-штрих-кодов заключается в возможности создания механизмов резервирования или самоконтроля. А это значит, что мы можем считывать данные с этого типа кодов, даже если они значительно повреждены. Для их считывания чаще используются image-сканеры. Популярны сканеры штрих-кодов Zebra, недорогие штрих сканеры Honeywell.

PDF 417

Этот тип штрих-кода в некотором смысле является комбинацией 1D и 2D штрих-кодов, состоит из 3-90 строк и включает в себя черты, характерные для одномерных и двумерных штрих-кодов. Вот почему его также можно прочитать с помощью простого линейного сканера штрих-кода. Его преимущество в том, что он может кодировать много информации, его недостаток в том, что он занимает много места. Коды PDF417 часто используются коммерческими и государственными организациями. Например, на акцизных марках.

QR code

QR-коды - "быстрого реагирования"

Это один из самых популярных и узнаваемых двумерных штрих-кодов, так как, его может прочитать любой, у кого есть смартфон и простое приложение для считывания штрих-кода. По этой причине данные коды очень часто используются в маркетинговых кампаниях, в рекламе, плакатах, журналах или на упаковке продуктов. QR может кодировать до 2509 цифровых или 1520 буквенно-цифровых символов и имеет три встроенных уровня обнаружения ошибок. Это позволяет без проблем прочитать содержащуюся в нем информацию, даже при частичном повреждении кода.

Datamatrix

Datamatrix

Коды Datamatrix обеспечивают высокую плотность данных и поэтому занимают меньше места в продуктах и средствах. Этот тип кода может закодировать до 3116 символов из набора символов ASCII. Их структура позволяет сканерам идентифицировать штрих-код и считывать его независимо от ориентации кода. Как и другие типы кодов, они содержат встроенные механизмы исправления ошибок. По этой причине они читаются даже при низком разрешении или в разных положениях сканирования.

Datamatrix в основном используются в США и Европе. Они используются для маркировки деталей в авиационной, электронной (например, процессоры) и автомобильной промышленности. Они также могут использоваться в логистике, документобороте, почтовых услугах и здравоохранении. Для их считывания часто используются сканер-кольцо.

 Code Actec

Код Aztec

Этот код с довольно оригинальным этническим названием может хранить огромные объемы данных при сохранении относительно небольших размеров. Его название является отсылкой к внутреннему элементу, напоминающему ступенчатую пирамиду, видимую с высоты птичьего полета. Это буквенно-цифровой код высокой плотности, который может хранить 3832 цифровых или 3067 буквенно-цифровых символов.

Мы используем код Aztec в основном в транспортной и авиационной отрасли, например, в авиабилетах или посадочных талонах.

Смотрите также статью – Сравнение терминалов сбора данных, Как выбрать терминал сбора данных?

Как выбрать штрих-код?

Приведенный ниже список представляет собой набор наиболее часто используемых штрих-кодов и не исчерпывает всех возможностей, которые предлагаются в области автоматической идентификации и автоматизации маркировки. При обилии этих возможностей иногда сложно выбрать код, который будет максимально соответствовать нашим ожиданиям. Прежде чем выбрать штрих-код, стоит задать себе несколько вспомогательных вопросов.

Сколько места у нас есть на упаковке продукта и ограничены ли мы в пространстве?

Должен ли штрих-код поддерживать буквы и цифры?

Какой объем данных нам нужно закодировать в штрих-коде?

Будем ли мы использовать штрих-код на розничном продукте, продаваемом в магазинах?

Будем ли мы использовать штрих-код для отслеживания активов компании или управления запасами?

На какой поверхности мы будем печатать штрих-код?